Benefícios da adequação à LGPD vão muito além de não pagar multas

Por Vitória Ribeiro

É indiscutível que os dados movimentam o mundo dos negócios, independentemente do uso que lhes é dado. Por isso, com a finalidade de organizar este cenário e proteger a privacidade da sociedade, foi sancionada a Lei Geral de Proteção de Dados.

A legislação visa aumentar o controle de informações e fiscalizar como elas são tratadas tanto pelo controlador quanto pelo operador de dados.

Mas, sabia que existem benefícios ao se adequar à Lei? E que eles vão muito além de não sofrer com multas que pesam no bolso? No texto de hoje, serão elencadas as 5 principais vantagens para sua empresa: 

1) Reputação da Empresa

A implementação da LGPD na sua organização automaticamente demonstrará para os seus clientes a atuação transparente e ética da sua empresa. Essa atitude vai construir e contribuir para a reputação de sua organização, de forma a fidelizar os seus clientes e tornar um fator concorrencial importante perante as demais.

2) Vantagens competitivas no mercado

Além da transparência perante os clientes, o respeito ao disposto na LGPD trará vantagem competitiva em relação à contratação entre empresas. Tal situação decorre da possibilidade de responsabilização solidária e dos riscos relacionados ao tratamento indevido dos dados pessoais. Portanto, a organização que implementar a LGPD, questionará se os seus fornecedores também estão de acordo com as suas determinações.

3) Organização e o Aprimoramento

Considerando a necessidade de se adequar à LGPD, as empresas terão que estabelecer um plano de ação para o tratamento dos dados pessoais. Consequentemente, ocorrerá a otimização de rede, liberação de espaço em servidores e nuvens, além da organização e identificação dos dados.

4) Relações Transparentes 

Em razão do desenvolvimento tecnológico, o compartilhamento de dados é enorme, e muitas vezes o seu destino é desconhecido. Com isso, dentre os objetivos da legislação, um deles é possibilitar a transparência perante os consumidores sobre a utilização de seus dados. Por isso, a implementação da LGPD é uma oportunidade para as empresas se aproximarem dos consumidores e futuros investidores.

5) Transformação Digital

Devido às exigências da legislação, muitas empresas terão que investir em novas tecnologias. Assim, observa-se um momento ideal para começar ou avançar na transformação digital em sua empresa, seja na adoção de novas ferramentas que permitam a segurança da informação, na digitalização do seu negócio, na leitura de dados, dentre outras tecnologias.

A realidade é que muitas empresas operam com dados pessoais em excesso, desnecessários ou incorretos para o exercício de sua atividade. Com isso, a desconformidade com a legislação aumenta os riscos de eventuais incidentes de segurança, além de influenciar na organização das informações e comprometer sua relação com consumidores e parceiros econômicos.

De outro modo, a adequação possibilitará inúmeros benefícios para a sua empresa, pois confere segurança jurídica em relação ao tratamento de dados pessoais. Por consequência, irá possibilitar fechamento de novos contratos, haja vista que nem todas as empresas estarão de acordo com a lei e perderão a chance de continuação ou fechamento de negócios. Assim, a adequação certamente promoverá o desenvolvimento e aprimoramento do seu empreendimento de forma ética e responsável no tratamento de dados pessoais.

Após elencar os principais benefícios, ficou fácil visualizar que focar nas vantagens da adequação superam o pensamento de necessitar estar em compliance somente em razão das penalidades que poderão ser aplicadas em casos de descumprimentos da Lei ou incidentes de segurança. 

REFERÊNCIA

https://www.serpro.gov.br/lgpd/noticias/2020/beneficios-riscos-lgpd-empresas